質問
SFTPアプリケーションをアンインストールした後、SFTPサービスが残存してしまった場合、どのように削除すればよいですか?
回答
SFTPサービスが残存したままSFTPアプリケーションをアンインストールした場合、
残存したサービスはUI上に表示されなくなりますが、稼働を続けます。
この状態のSFTPサービスを削除するには、以下の手順で対応します。
1. SFTPアプリケーションを再インストールする
2. SFTPサービスをUI上に表示させる(後述の「SFTPサービスをUI上に表示させる手順」を参照)
3. SFTPサービスを削除する
4. SFTPアプリケーションをアンインストールする
[SFTPサービスをUI上に表示させる手順]
SFTPサービスがUI上のサービス欄に表示されない場合、操作を行うユーザーIDにSFTPポリシー(SFTPServiceFullAccess)が割り当てられていない可能性があります。以下の手順でSFTPサービスをUI上に表示させてください。
1. SFTPサービスのアプリをダウンロードする
2. 操作を行うユーザーIDにSFTPポリシー(SFTPServiceFullAccess)を割り当てる
3. 画面をリロードする
[回避策]
本事象を未然に防ぐため、SFTPアプリケーションをアンインストールする前に、必ずSFTPサービスを削除してください。
コメント
0件のコメント
記事コメントは受け付けていません。